News

La finale de la 31e édition du Montreux Volley Masters opposera la Thaïlande à la Chine

Montreux, Suisse, 4 juin 2015. La Suisse s’est inclinée face à la sélection brésilienne des moins de 23 ans sur le score final de 0-3 (6-25, 18-25, 21-25), lors de la 31e édition du Montreux Volley Masters. Les joueuses helvétiques terminent à la 7e place de la compétition. En battant en cinq sets la Turquie – victorieuse en 2015 – les Thaïlandaises accèdent à la finale. Elles sont rejoints par la Chine, 2es mondiales.

La première demi-finale a tenu toutes ses promesses. Après un suspense insoutenable, les Thaïlandaises se sont imposées sur le score final de 3-2 (25-22, 21-25, 25-18, 25-16, 19-17) face à la Turquie. Présentent pour la première fois sur la Riviera vaudoise, les 13es mondiales marchent ainsi dans les pas de la Turquie, victorieuse en 2015, lors de sa première participation. Dans une salle du Perrier quasiment comble, le public a véritablement assisté à une finale avant l’heure.

De plus, la Chine s'est imposés 3-2 (20-25, 25-23, 23-25, 25-20, 15-9) face aux Pays-Bas, 14es mondiales, dans la deuxième demi-finale. Les Chinoises affronteront, demain à 16h00, la Thaïlande pour la finale de la 31e édition du Montreux Volley Masters. A 13h30, la Chine et la Turquie seront opposés pour la petite finale.

L'équipe nationale féminine suisse s’est inclinée 0-3 (6-25, 18-25, 21-25) face à la sélection brésilienne des moins de 23 ans. Les deux sélections les plus jeunes de la compétition, la Suisse (moyenne d’âge de 19,9 ans) et le Brésil (21,8 ans), se sont affrontées, lors d’un jour qualifié de Super saturday. Le Brésil termine ainsi à la 5e place de l’un des plus prestigieux tournoi de volley-ball féminin sur invitation. La Suisse prend la 7e place.

Contrairement à leurs rencontres précédentes contre la Serbie, les Pays-Bas et la Thaïlande, les Suissesses ne sont pas parvenues à tenir tête aux Championnes du monde des moins de 23 ans durant le premier set. Elles ont alors encaissé un sévère 6-25. Face à l’explosivité des Sud-américaines, les jeunes joueuses helvétiques n’ont rien pu faire.

Dans le second set, les filles de Timo Lippuner n’ont pas pu inverser la tendance, s’inclinant 18-25. Si la troisième manche a tourné à l’avantage des filles de Wagner Luiz Coppini Fernandes, les Suissesses ont considérablement élevé leur niveau de jeu par rapport aux deux sets précédents. Elles ont cependant vu le Brésil s’imposer sur le score de 25-21. A noter que la dernière fois que la Suisse a remporté le Montreux Volley Masters remonte à 1987.

Lors du second match pour la 5e et 7e place, la Belgique s’est imposée 3-2 (25-22, 27-25, 21-25, 18-25, 15-8) face à la Serbie, 6es mondiales. Les Belges – qui n’avaient pas joué sur la Riviera vaudoise, depuis 1984 – terminent à la 5e place. Ces dernières ont été la révélation du tournoi. La Serbie prend quant à elle la 7e place.