News

Une équipe brésilienne étincelante passe en demi-finale avec une victoire aux dépens de la Thaïlande

Montreux, 9 juin 2017 - Le dernier match de la Pool B qui se jouait ce soir, entre le Brésil et la Thaïlande, opposait deux équipes aux visées bien différentes. Les Thaïlandaises, finalistes du Montreux Volley Master l’an dernier, ont subi des revers lors de leurs deux premiers matches contre la Pologne et l’Allemagne et sont à la recherche de leur première victoire du tournoi, alors que leurs espoirs de retourner aux phases finales cette année sont déjà écartés.

Quant au Brésil, leur résultat de une victoire et une défaite dans la phrase préliminaire rend obligatoire une victoire contre la Thaïlande afin d’accéder à la demi-finale demain. Les Brésiliennes s’acquitteront finalement bien de la tâche, avec une victoire de 3 à 1 sur l’équipe thaïlandaise (25-16, 24-26, 25-17, 25-14).

Malgré ces enjeux différents, les deux équipes donnent le ton en marquant des points coup sur coup devant une foule endiablée qui se partage également entre partisans des Thaïlandaises et partisans des Brésiliennes. Jusqu’au premier temps mort technique, chaque équipe montre les dents, le Brésil exploitant la grandeur de ses joueuses, alors que les Thaïlandaises montrent une énergie incroyable. Au son des encouragements et des tambours, la finesse rapide du jeu thaïlandais se mesure à la puissance brésilienne, bien que ces généralisations ne doivent pas occulter le jeu défensif agile brésilien et la présence offensive des attaquantes Ajcharaporn et Pimpichaya. Au premier temps mort technique, sur un ace de la passeuse Roberta, le Brésil mène 8-6, mais le match est encore serré. Cependant, la combinaison des services de Roberta et de la force de frappe brésilienne fait effet et l’équipe prend rapidement l’avance sur ses rivales, si bien que l’avance au deuxième temps mort s’est creusée de 6 points. Malgré quelques sursauts de génie de la Thaïlande, le Brésil file avec une victoire écrasante de 25-16, Carol menant le bal du set avec 6 attaques marquantes.

Forte de leur succès au premier set, les pupilles de Zé Roberto maintiennent la vapeur en début de deuxième set. Une attaquante puissante de Natalia puis un ace consécutif de celle-ci en début de set donnent aux Brésiliennes une avance rapide de 4 à 1. Elles continuent de mettre de la pression sur les Thaïlandaises, la hauteur d’Adenizia et de Drussyla au bloc et leur force à l’attaque éblouissant la foule, si bien que Brésil prend l’avance dans le premier tiers du set. Mais les Thaïlandaises ne sont jamais très loin et se maintiennent dans le matche. Une superbe attaque de Chatchu-On et la défense de la Thaïlande qui s’active anime la foule et l’équipe se rapproche du Brésil pour faire 13-14. Malgré ses efforts, la Thaïlande peine tout de même à prendre l’avance et lorsque Tandara frappe une balle foudroyante de l’arrière du terrain pour porter le score à 20-18 en faveur du Brésil, on peut penser que cela va sceller le sort des finalistes de l’an dernier.
C’est sans compter la force de caractère des Thaïlandaises qui, inspirées par une superbe attaque rapide de Jarasporn, égalisent enfin le score à 20-20. Puis, Pimpichaya frappe une balle au 3 mètres que Natalia ne peut maîtriser en défense : les équipes sont alors à égalité à 23-23 et tout est possible. La tension est à son comble dans la salle du Pierrier, rien n’est joué. Alors qu’Adenizia frappe une attaque foudroyante qui donne le point de set au Brésil, l’équipe thaïe garde son sang-froid et égalise la marque, pour finalement prendre l’avance pour la première fois du set à 25-24, sur une balle contestée par le Brésil qui affirmera qu’elle se trouvait à l’extérieur. Qu’à cela ne tienne, Chatchu-On joue sur les mains du grand bloc brésilien pour clore le set et le matche est maintenant à égalité 1 à 1.  Le travail d’équipe thaïe est manifeste alors que Pimpichaya (4), Ajcharaporn (4) et Chatchut (6) se partagent 15 attaques marquantes dans ce set

Sur le premier point  du troisième set, Tandara montre de quel bois elle se chauffe en commençant le set sur une attaque retentissante. Les Brésiliennes, à l’image du 2e set, prennent une avance rapide à 4-0 en misant sur leurs forces, le bloc et la puissance à l’attaque. Mais contrairement au deuxième set, Adenizia ne laisse aucune place au doute en plantant le ballon dans le centre du terrain et le Brésil prend une avance de 8-3 au premier temps mort technique. Le retour du temps mort ne fait que confirmer la tendance lourde et la passeuse Roberta use de tous ses atouts en distribuant la balle à ses attaquantes, qui s’en donnent à cœur joie. Les Brésiliennes creusent leur avance et mettent la pression sur l’attaque thaïe qui peine à trouver des solutions. Malgré quelques sursauts et des changements sur l’alignement thaïe, rien n’y fait et une frappe détonante de Tandara semble sceller le sort de l’équipe à 19-8. Les joueuses thaïes continueront cependant de s’accrocher et ne se donneront pas pour battues. La vitesse de frappe d’Ajcharaporn ainsi que la présence remarquée au filet de la capitaine Pleumjit permettent aux Thaïlandaises d’aller chercher quelques points. Mais c’est trop peu trop tard, et les Brésiliennes filent vers une victoire de 25-17 au troisième set.

Alors que le quatrième set commence, on peut se demander si le Brésil foudroyant du premier et du troisième set mettront fin au match, ou si la Thaïlande continuera de faire preuve de cette énergie qui frustrera les efforts de leurs rivales. La pression est d’ailleurs sur les joueuses brésiliennes, puisqu’elles doivent à tout prix gagner ce set pour accéder aux phases finales, alors que les joueuses thaïlandaises n’ont plus rien à perdre. En ce début de set, malgré le fait que Roberta continue à exploiter avec succès la grandeur des joueuses de centre Adenezia et Carol, la Thaïlande ratisse le terrain en défense et les jeux croisés spectaculaires avec Ajcharaporn déjouent les Brésiliennes. Alors que la Thaïlande prend les devants 6 à 4, Zé Roberto effectue un changement et Rosamaria retourne sur le terrain, après une présence en fin de 3e set, en remplacement de Drussyla. À partir du deuxième tiers, alors que le Brésil ne mène que par un point à 10-9, Tandara se montre invincible et s’impose alors que son équipe en a besoin. Grâce à la distribution de balles de la passeuse Roberta et au jeu de bloc-défense brésilien qui brille, l’équipe brésilienne réussit à se détacher pour prendre une avance de 16 à 11 au deuxième temps mort technique. Le retour de la pause montre une équipe brésilienne qu’on ne pourra arrêter. Rosamaria est intraitable et l’entraîneur thaïe Danai Sriwacharamaytakul se voit obligé d’appeler un temps mort pour calmer sa troupe alors qu’elle perd 12 à 18. Mais rien n’y fait : au retour du temps mort, les Brésiliennes s’échappent et marquent point sur point, sans appel. Les jeux sont faits, rien ne va plus et rien n’empêchera la troupe brésilienne de voguer vers une victoire de 25 à 14.